カテゴリー別アーカイブ: インタビュー

a1080_000031_m
インタビュー

「子どもとわたしが共に育つここち良いくらし」どろんこ さん2

 先週に引き続き、京都市で子育て中のママさん方が作っておられるフリーペーパー「どろんこ」のミーティング現場にお邪魔しています。  「どろんこ」のメンバーは7人。今日はその主要メンバ…【続きを読む】

doronko
インタビュー

「子どもとわたしが共に育つここち良いくらし」どろんこ さん

今日は、京都市で子育て中のママさん方が作っておられるフリーペーパー「どろんこ」のミーティング現場にお邪魔しています。 「どろんこ」のメンバーは7人。今日はその主要メンバーである4人…【続きを読む】

a0007_001428
インタビュー

脱サラして農業の道を選択、企業経営の観点で取り組む 加賀井敦さん2

本日のゲストは、先週に引き続き、食品メーカー出身の異色の農業家、加賀井敦さんです。 現在、加賀井さんの畑では、和洋中どの料理にも使える定番野菜である人参をメインに作られているそうで…【続きを読む】

a0002_006082_m
インタビュー

脱サラして農業の道を選択、企業経営の観点で取り組む 加賀井敦さん

本日のゲストは、食品メーカー出身の異色の農業家、加賀井敦さんです。 農八木町内で農業をされている方から、手が回らず、空いている土地があるとお声がけ頂いたその地は、加賀井さんの身長位…【続きを読む】

a1180_006344
インタビュー

「かさね煮」を通じて幸せをみつけ、届ける 坂手明子さん②

先週に引き続き、ゲストは暮らしのジャーナリスト、坂手明子さんです。 今回は、「重ね煮」について詳しくお話をお聞きします。 重ね煮は、野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す調理方法…【続きを読む】

a1180_007169
インタビュー

「かさね煮」を通じて幸せをみつけ、届ける 坂手明子さん

今回は、スタジオを飛び出し、京都西陣の町家に来ています! ゲストは、暮らしのジャーナリスト、坂手明子さん。   坂手さんは、野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す、「重…【続きを読む】

a0002_002268
インタビュー

ソーシャルメディアとソーシャルビジネス 加藤和子さん2

先週に引き続き、ゲストは加藤和子(わこ)さんです。 主にソーシャルワーカーの方々のITアドバイザーとして、環境や福祉、子育て、まちづくりなどの地域の活性化などに直接・間接的に携って…【続きを読む】

a0002_011013_m
インタビュー

ソーシャルメディアとソーシャルビジネス 加藤和子さん1

本日のゲストは、京都西陣で、主に「SNSやソーシャルメディアサービスをどのように活用させていくか」というテーマでITアドバイザーとして、又、講師としても活躍されておられます、加藤和…【続きを読む】

a0001_013545
インタビュー

親子をつなぐ学びのスペース「リレイト」代表、中桐万里子さん②

リレイトという組織 そもそも「リレイト」にはどんな意味があるのでしょうか。 リレイト=リレイションの動詞形 関係付ける、物語るという意味があります。 親が、子が、自分たちのことを語…【続きを読む】

staff-naka
インタビュー

親子をつなぐ学びのスペース「リレイト」代表、中桐万里子さん

本日のゲストは、京都市中京区で、親子をつなぐ学びのスペース「リレイト」の代表をされておられます、中桐万里子さんです。 中桐さんは、二宮金次郎(尊徳)さんの7代目の御子孫で、現在はリ…【続きを読む】